Мамы пишут...
Вопреки обстоятельствам…
Когда я была беременной в первый раз, мы с мужем посещали курс подготовки к родам. Там на одном из занятий рассказали о ГВ - как это хорошо, как все правильно делать, какие могут быть проблемы и как их решать. Я тогда не знала ничего, и сия информация крепко засела в моей гостеприимной голове. У мужа, кстати, тоже.
Наш старший сын Йонатан родился в 40 недель и 2 дня, с весом 4020. Я его сразу же приложила к груди, и он сразу начал сосать! Консультант больницы научила меня правильно прикладывать, а Йонечка научился еще быстрее меня: уже в третий раз он захватил сосок сам, и мне больше не нужна была никакая помощь. Днем он был со мной, а ночью меня будили. Я попросила, чтобы на его кроватке написали "Только ГВ!" (Правда, это не помешало им сунуть ему пару раз бутылочку. Я возмутилась, ну да Бог с ними, это нам никак не повредило, на третий день мы уже были дома.)
Проблем не было никаких. Не было "каменных грудей", трещин. Первые пару дней, еще в больнице, были болячки на сосках, но болели они не сильно, я их мазала молоком, и уже на третий-четвертый день все прошло. Никаких мазей не применяла. Молоко, правда, приходило медленно, и за первые две недели Йонечка почти не набрал вес. Старшее поколение, мама и свекровь, просили не мучить ребенка и дать смесь. Но Йонька не выглядел голодным, а я знала, как вырабатывается молоко и была уверена: молока будет столько, сколько нужно. Так и было. Были дни, Когда Йонька не отпускал грудь совсем; но его старания были вознаграждены: молока стало много. Малыш прекрасно рос, набирал вес, семья успокоилась. Резюмируя, могу сказать, что с Йонечкой все шло, как по маслу. Он не знал бутылочек, а я не знала хлопот. Да, я не могла надолго оставить ребенка, но я брала его всюду с собой. Мы могли поехать куда-нибудь всей семьей (к родственникам, друзьям, на природу) хоть на целый день, не заботясь о том, что будет кушать малыш. Я научилась кормить в любом положении, даже примостившись на пенечке, причем со стороны ничего не было видно. Кстати, в первый год Йонька совсем не болел. До полугода он кушал только грудь. С полугода мы начали знакомить Йоньку с другой пищей, и постепенно он стал есть все то, что едим мы. Я никогда не задумывалась об отлучении - просто кормила его, со временем все меньше и меньше, пока он не бросил сам. Это произошло в два с половиной года.
Тогда я уже была беременной снова. Вторая беременность была не настолько безоблачна. Весь второй триместр я проболела - грипп, гайморит, синусит, воспаление легких. Пришлось принимать антибиотики. В третьем триместре у ребеночка обнаружили отставание в росте. Врачи стали выяснять, отчего. Я делала все проверки, какие врачи только смогли придумать - все результаты были нормальные. Никакой болезни у ребенка не выявили, но сказали: родится маленьким.
Максим родился в 38 недель и 2 дня, с весом 1964. Его положили мне на живот. Я попросила приложить его к груди, но его забрали и сказали, что, поскольку он такой маленький, его сначала должен осмотреть врач. После осмотра врача Максима из детского отделения перевели в отделение интенсивной терапии, положили на столик под лампу и вставили ему три капельницы: у него оказалось пониженное количество тромбоцитов в крови, низкий сахар. Первые два дня его не кормили вообще, только давали жидкость через капельницу.
В первый день я была в полном отчаянии. Как же так? Я уже такая опытная, так хочу кормить грудью - и что? Откуда возьмется молоко, если ребенка мне не дают даже подержать? Не может быть, чтобы это происходило со мной! Все девчонки-соседки в больнице приносили своих младенцев в палату, пробовали кормить, а мне было совсем плохо, я не знала, что делать. В конце концов я решила сцеживаться руками. В салфетку капали капли молозива, а я плакала оттого, что мой малыш их не получит. Так я пыталась сцеживать каждые час-полтора, и ночью тоже.
На второй день судьба улыбнулась мне: я встретила консультанта Ирис Горен. Это женщина с потрясающим тактом и пониманием. Именно она сумела поддержать меня тогда. Ирис уверила меня, что молока можно добиться и без ребенка, показала мне, как пользоваться электрическим молокоотсосом. Я стала сцеживаться каждые три часа молокоотсосом, а плакать перестала: у меня появилась цель. И насчет молозива она посоветовала не расстраиваться: молозиво вырабатывается в течение первых двух недель, и мой ребенок успеет его получить.
Короче, когда врачи решили, наконец-то покормить Максимку, у меня уже было несколько грамм молока дать ему. В тот день ему добавили чуть-чуть смеси, зато на следующий день молоко уже пришло, а в каждый следующий день приходило в два раза больше. Это была первая победа.
Кормили детей в больнице из бутылочки, по часам, каждые три часа. Врачи решали, сколько дать каждому ребенку, по каким-то своим формулам. Для удовлетворения сосательного рефлекса давали пустышку. Я все время спрашивала, когда мне дадут приложить его к груди, но мне все не говорили: скоро, подожди, потерпи. Я продолжала каждые 3-4 часа сцеживаться и давать молоко из бутылочки.
Главной проблемой Максимки был низкий сахар, поэтому ему постоянно вводили глюкозу капельницей. В конце концов врачи стали добавлять глюкозу и в мое молоко, но это не помогло. Тогда стали добавлять в молоко еще и корнфлор (кукурузную кашку). На очередной мой вопрос, когда мне дадут приложить его к груди, мне вдруг ответили, что это невозможно, потому что в грудь нельзя добавить глюкозу и корнфлор.
Все эти добавки до добра не довели: Максимке уже было почти полтора месяца, когда у него началось воспаление кишечника. Врачи так и сказали: от слишком тяжелой пищи. К их чести надо сказать, что они вовремя это заметили и смогли вылечить без операции. Но Максим неделю лежал, усыпленный транквилизаторами, получая питание и антибиотики через капельницу.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло: когда его снова стали кормить, добавки уже не дали. Тогда я настояла на том, чтобы приложить его к груди. И вот, в возрасте 52 дней, Максим впервые попробовал грудь. Я приложила его без всякой помощи, и он с радостью присоединился. В тот первый раз, судя по взвешиваниям до и после кормления на очень точных весах, Максимка сьел 93 грамма вместо положенных ему тогда 50. С этого дня часть кормлений я стала давать ему непосредственно из груди. Это была вторая победа.
Третьей моей победой было то, что я добилась разрешения кормить его по требованию, когда я в больнице.
В остальные кормления, из бутылочки, врачи снова стали добавлять глюкозу и корнфлор.
Выписали Максимку из больницы, когда ему было уже 2.5 месяца. Вес его при выписке был 3168.
Проблема с сахаром все еще не была решена, поэтому врачи настоятельно рекомендовали давать ему добавки хотя бы в 2 кормления в день. В первый день я так и делала. Во второй - пыталась. А в третий день Максимка решительно отверг бутылку. И пустышку заодно тоже. С этого дня он перешел на полное ГВ и по требованию. Примерно с этого времени он начал и набирать вес.
Сегодня Максимке полгода. Он питается пока еще исключительно грудью и весит 7 кг. Понижений сахара не наблюдается.
Я рассказываю эту историю всем консультантам, чтобы показать: вот как бывает! А то все время говорят о том, что один раз данная бутылочка может разрушить все ГВ, но бывают и обратные случаи: вопреки обстоятельствам все кончается хорошо.
А еще я хочу подчеркнуть, что я очень благодарна моему любимому мужу, который поддерживал меня во всем, и в первый, и во второй раз. Кстати, во второй раз на моей стороне по поводу ГВ была вся семья, включая маму и свекровь!
Оксана Г.
Все письма
|