Список форумов РОЖДЕНИЕ
Главная Услуги Новости Правовые основы Контакты
Беременость и роды Кормящим мамам Все о детях
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация 
 Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

ВИЧ и грудное вскармливание

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РОЖДЕНИЕ -> Особенные случаи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕкатеринаД
Site Admin


Возраст: 26
Зарегистрирован: 06.12.2005
Сообщения: 107
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 1:02 pm    Заголовок сообщения: ВИЧ и грудное вскармливание Ответить с цитатой

Информация для ВИЧ-инфицированных матерей. Приветствуются добавления.

В мире существует общая политика, что там, где замена ГВ на ИВ допустима (нет стигматизации матери "ага, не кормишь, значит у тебя СПИД"), доступна, безопасна (есть вода чистая и ее можно вскипятить), есть заменители грудного молока, которые можно достать в любой момент, мама в состоянии регулярно и правильно готовить смесь для ребенка, то мамам рекомендуют не кормить грудью вообще.
Аббревиатура есть такая, AFASS для этого обозначения (acceptable, feasible, affordable sustainable safe).:
http://www.linkagesproject.org/media/publications/ENAHandouts/Ethiopia/Theme4HO8-11.pdf - плюсы и минусы разных вариантов.

Есть выбор:
- первый вариант: мама может сцеживать и пастеризовать свое молоко (вирус ВИЧ нестоек к нагреванию) и кормить им ребенка. Разработан метод пастеризации Претория, общий смысл, что сцеженное молоко помещают в небольшую закрывающуюся плотно банку-жестянку (чтобы быстро нагревались стенки), в емкости такого размера, чтобы эта банка туда влезла, кипятят воду и когда она закипит, ставят туда банку с молоком, оставляют до остывания. Я могу попробовать узнать точный протокол
- второй вариант: кормилица, у которой нет ВИЧ. Брать у нее молоко.

Если мама выбирает кормление грудью, то оно должно быть исключительным - только ГВ, ни воды, ни чаев, ни смеси (особенно). Такое кормление снижает риск передачи, как при полной замене ГВ.
Мастит и трещины сосков, особенно кровоточащие могут повышать риск передачи.


Длительность кормления имеет значение (более долгий возможный контакт с вирусом), после полугода снижается количество антител у ребенка, которые он получил через плаценту, поэтому как вариант возможно кормление только грудным молоком в первые месяцы с переходом на пастеризованное или смесь потом (только на смесь - сразу, возможно как-то разбавив пастеризованным - смешанное вскармливание повышает риск передачи вируса).

Имеет значение титр вируса в крови у мамы - чем больше его, тем выше риск.
Если ее партнер тоже ВИЧ-инфицирован, то им надо пользоваться презервативами все равно - дополнительное подзаражение вирусом друг от друга увеличивает эту вирусную нагрузку и истощает иммунную систему - плохо влияет на здоровье мамы.
Рожать лучше через кесарево, элективное, до начала схваток. В выделениях влагалища концентрация вируса выше, чем в крови даже.
Антиретровиральная терапия во время беременности снижает сильно риск передачи ВИЧ ребенку.

Рассказать плюсы и минусы каждого варианта каждой маме рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения.
На сайте ВОЗ много материалов про ВИЧ и питание младенцев.


Ссылки по теме:
Пособие – консультирование по вопросам ВИЧ http://www.who.int/child-adolescent-health/New_Publications/NUTRITION/HIV_Inf_Feeding/WHO_FCH_CAH_00.4_ru.pdf

Выдержка из форума: http://mama.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=2360
Риск передачи вируса иммунодефицита человека при грудном вскармливании максимален в первые месяцы жизни ребенка

Translated, with permission of the ACP—ASIM, from: "HIV transmission risk during breast-feeding was greatest during the early months of life". ACP J Club 2000;132:116. Abstract of: Miotti P.G., Taha T.E., Kumvenda N.I., et al. HIV transmission risk during breastfeeding: a study in Malawi. JAMA 1999;282:744—9, and from the accompanying Commentary by C. Triplehorn and K.A. Moody.


--------------------------------------------------------------------------------

Цель

Оценить риск передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) при грудном вскармливании.

Структура исследования

Когортное исследование с продолжительностью наблюдения 24 мес.

Клиническая база

Специализированный медицинский центр в городе Блентайр, Малави.

Участники

672 ребенка, которые родились у женщин, инфицированных ВИЧ, не принимавших антиретровирусные препараты ни во время беременности, ни после родов. При первом обследовании в возрасте 6 нед ВИЧ не обнаружено. Дети находились на грудном вскармливании, затем их обследовали повторно.

Оценка факторов риска

Считалось, что заражение ВИЧ происходило в середине временнуго интервала между последним отрицательным результатом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и первым положительным результатом ПЦР. За период воздействия факторов риска заражения был принят интервал между первым отрицательным и первым положительным результатом ПЦР. К факторам риска относили возраст матери, наличие симптомов ВИЧ-инфекции или смерть матери через Ј2 года после родов, количество детей, способ родоразрешения, состояние молочных желез в период кормления грудью (болезненность, припухлость и другие признаки местной инфекции, трещины сосков, кровянистые выделения из сосков), масса тела при рождении.

Критерии оценки

ВИЧ-инфекцию диагностировали на основании положительного результата ПЦР. У детей в возрасте і15 мес диагноз подтверждали с помощью твердофазного иммуноферментного анализа на антитела к ВИЧ и иммуноблоттинга.

Основные результаты

За время наблюдения были инфицированы 47 (7%) детей. Кумулятивный риск заражения ВИЧ за 5, 11, 17 и 23 мес кормления грудью составил 3,5; 7,0; 8,9 и 10,3% соответственно. Риск заражения в пересчете на 1 ребенка в месяц равнялся 0,7% между 1-м и 5-м и 0,2% между 18-м и 23-м месяцами жизни (р=0,01). Однофакторный анализ показал, что единственным фактором риска развития ВИЧ-инфекции у ребенка является количество детей <4 (при сравнении с семьями, в которых было і4 детей, относительный риск — ОР — заражения составил 0,4 при 95% доверительном интервале — ДИ — от 0,2 до 0,9). Самым высоким риск заражения оказался у вторых детей в семье. Многофакторный анализ подтвердил снижение риска инфицирования при увеличении числа детей в семье (ОР=0,2 при 95% ДИ от 0,09 до 0,6) и увеличении возраста матери (і25 лет, ОР=0,4 при 95% ДИ от 0,2 до 0,Cool.

Вывод

Риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании максимален между 1-м и 5-м месяцами жизни и снижается при увеличении числа детей в семье и увеличении возраста матери.

Источники финансирования: In part, National Institutes of Health.

Адрес для корреспонденции: Dr. P.G. Miotti, NIAID, Division of AIDS, Room 4109, 6700-B Rockledge Drive, MSC 7626, Bethesda, MD 20892-7626, USA. FAX 301-402-3211.


--------------------------------------------------------------------------------

Комментарий

Проспективное когортное исследование P.G. Miotti et al. посвящено оценке риска передачи ВИЧ при грудном вскармливании детям, в сыворотке которых при первом обследовании в возрасте 6 нед ДНК ВИЧ не обнаружено. Авторы сделали очень важный вывод о том, что риск заражения ВИЧ максимален между 1-м и 5-м месяцами жизни и снижается при увеличении числа детей в семье и увеличении возраста матери. К сожалению, в данной работе отсутствуют данные о передаче ВИЧ в первые 6 нед жизни, а ведь именно в этот период незрелость иммунной системы новорожденного и большое число лейкоцитов в грудном молоке способствуют заражению. Условия, в которых проводилось исследование, не позволили оценить значение других факторов риска, таких как гестационный возраст на момент рождения, иммунологический статус и результаты вирусологических тестов у матери.

Всемирная организация здравоохранения и Объединенный комитет ООН по проблемам ВИЧ-инфекции и СПИДа считают, что при кормлении грудью риск передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку составляет 15% [1]. Он может быть еще выше в регионах, где отсутствуют материальные и информационные ресурсы для лабораторного обследования беременных и распространения менее опасных методик кормления грудных детей [2]. Недавно были опубликованы рекомендации для матерей, инфицированных ВИЧ, составленные названными организациями и детским фондом ООН (UNICEF) [1]. В этих рекомендациях среди альтернатив традиционному кормлению грудью названы искусственное вскармливание, вскармливание кормилицами, кормление кипяченым сцеженным грудным молоком и раннее быстрое прекращение грудного вскармливания. Будут ли организованы дополнительные исследования по этому вопросу и составлены соответствующие рекомендации, зависит от культурных и экономических факторов.

Clay Triplehorn

Family Practice Residency Program

Bangor, Maine, USA

Kimberly A. Moody

University of Southern Maine

Portland, Main, USA


--------------------------------------------------------------------------------

Литература

1. Joint policy statement on HIV and infant feeding: WHO, UNICEF, UNAIDS Statement of Current Status of WHO/UNICEF/UNAIDS Policy guidelines. Geneva, Sept 1999.

2. Fowler M.G, Bertolli J., Nieburg P. When is breastfeeding not best? The dilemma facing HIV-infected women in recourse-poor setting. JAMA 1999; 282:781—3.


Исключительное Кормление грудью в Особых Случаях
Исключительное кормление грудью и ВИЧ. 10-20 % младенцев ВИЧ-положительных матерей могут инфицироваться через кормление грудью. Однако если женщины не хотят кормить грудью, у их детей увеличивается риск возникновения неблагоприятных последствий от использования искусственного питания, что является особенно серьезным, когда безопасное приготовление искусственной смеси трудно, или если высок уровень инфекционных болезней .
Матери, у которых ВИЧ-положительная реакция, нуждаются в помощи для выбора наиболее оптимального метода вскармливания в их специфической ситуации. И далее они нуждаются в квалифицированной помощи, чтобы снизить все риски при выбранном или методе вскармливания. Методы, рекомендуемые для уменьшения риска передачи ВИЧ включают:

· Кормление грудью исключительно от груди;

· Хорошая техника кормления грудью, чтобы предотвратить мастит и воспаление сосков;

· Ранее прекращение кормления грудью, как только доступно и безопасно введение приемлемого прикорма, приблизительно в шесть месяцев.

ВОЗ/ЮНИСЕФ информационный листок, посвященный неделе грудного вскармливания 2004 года

Коротко о Грудном вскармливании с сайте АКЕВ
ВИЧ-инфицированная мать может три месяца кормить новорожденного только грудью ...
ПРЕТОРИЯ. /Борис Пильников/. ВИЧ-инфицированная мать может три месяца кормить новорожденного только грудью, не подвергая ребенка дополнительному риску передачи инфекции - к такому выводу пришли южноафриканские ученые из города Дурбан. Исследование было проведено специалистами медицинского факультета Натальского университета и считается самым масштабным в этой области. Руководитель группы ученых Анна Кутсудис сообщила, что эксперимент проводился при участии около 550 ВИЧ-инфицированных женщин. Кормление детей проводили различными способами - только грудное вскармливание, смешанное /грудным молоком с добавками в виде других видов молока и каш/ и искусственное /исключительно продуктами детского питания, соответственно возрасту/. В результате при кормлении новорожденных три месяца только грудью опасность передачи инфекции была меньше на 48 процентов, чем при смешанном вскармливании. Процент заражения 103 детей этой группы составлял всего 14,6 проц. По мнению ученых, кормление исключительно материнским молоком защищает стенки кишечника от инфекции. При смешанном питании увеличивается шанс попадания в организм бактерий через недоброкачественную воду и приготовленную в антисанитарных условиях пищу, которые разрушают стенки кишечника, тем самым создавая условия для проникновения ВИЧ. Глава департамента педиатрии университета Джерри Коовадиа заметила, что африканские беременные женщины-носители ВИЧ-инфекции предпочитатют кормить грудью ребенка даже тогда, когда им советуют этого не делать. Во многом это объясняется бедностью людей. Новое открытие дает женщинам некоторое успокоение и освобождение от психологического гнета вины перед ребенком. Ученый - педиатр Кейптаунского университета Грег Хассей не был склонен к эйфории в отношении открытия коллег из Натальского университета, назвав его "биологически правдоподобным". Тем не менее он считает, что в ближайшие несколько месяцев в ЮАР должна быть пересмотрена официальная линия в отношении кормления грудью детей ВИЧ-инфицированными матерями. В настоящее время таким женщинам вообще не рекомендуется кормить грудью из-за опасения передачи вируса через материнское молоко.
Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС
_________________
Наш фотоальбом
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ЕкатеринаД
Site Admin


Возраст: 26
Зарегистрирован: 06.12.2005
Сообщения: 107
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 4:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще одна полезная ссылка
http://www.afew.org/russian/mtct_articles/06mtct.php
_________________
Наш фотоальбом
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ЕкатеринаД
Site Admin


Возраст: 26
Зарегистрирован: 06.12.2005
Сообщения: 107
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вс Мар 26, 2006 8:41 pm    Заголовок сообщения: с сайта АКЕВ Ответить с цитатой

17.11.2005 Согласно результатам лабораторного исследования, сахаросодержащие компоненты грудного молока могут препятствовать передаче ВИЧ грудным младенцам

Это открытие, говорят исследователи, не означает, что ВИЧ-инфицированные матери должны кормить детей грудью, потому что вирус все же может передаваться таким путем. Однако, если эти данные подтвердятся дальнейшими исследованиями, то они могут помочь в поиске новых способов препятствования передаче вируса от одного взрослого человека другому во время сексуального контакта.
Уже известно, что молоко содержит некоторые субстанции, подавляющие ВИЧ. Сейчас Билл Пэкстон из Амстердамского университета и его коллеги обнаружили конкретные противостоящие ВИЧ компоненты грудного молока, которые оказывают наиболее сильное действие. Говорят, что этот таинственный ингредиент - это Люис-Х, вещество, которое также присутствует в крови и слюне.
ВИЧ инфицирует клетки CD4 (антигенный маркер хелперных Т-лимфоцитов), которые являются ключевым элементом иммунной системы, и разрушение этих клеток ведет к СПИДу. Некоторые исследователи думают, что вирус может попасть в клетки CD4 путем соединения с определенным видом иммуноцитов, известных как дендритные клетки.
Пэкстон и его сотрудники обнаружили, что ВИЧ не может воспользоваться для доставки вируса этими дендритными клетками, если вещество, содержащее Люис-Х, уже соединилось с определенным белком на поверхности клетки. Известно, что дендритные клетки скапливаются в миндалинах, поэтому они могут получать большую дозу Люис-Х вместе с молоком, которое пьет младенец.
Вопрос о том, является ли грудное молоко защитой от ВИЧ в условиях реальной жизни, остается открытым, предостерегает Дэвид Макдоналд, который изучает вирус в университете в Кливленде, Огайо.
Эксперты в области здравоохранения спорят о степени риска и преимуществах грудного вскармливания в некоторых случаях, но основная линия, которой придерживается ВОЗ, это рекомендовать ВИЧ-инфицированным матерям по возможности пользоваться смесью для искусственного вскармливания.

Источник: Journal of Clinical Investigation

Источник: www.solvay-pharma.ru
_________________
Наш фотоальбом
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов РОЖДЕНИЕ -> Особенные случаи Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Copyright ® 2005 Центр Родительской Культуры «Рождение»

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Rambler's Top100