грудной ребенок, новорожденный, младенец, кормление новорожденного, вскармливание новорожденного, вскармливание младенцев, кормление грудных детей, вскармливание грудничков Центр поддержки естественного вскармливания, центр грудного вскармливания, группа поддержки естественного вскармливания,  поддержка грудного вскармливания, консультант по грудному вскармливанию, горячая линия,  консультациякормление грудью, грудное вскармливание, естественное вскармливание, грудное кормление, кормление грудным молоком, питание кормящей матери, комящая мама
Главная
Наша работа
Новости
Правовые основы
Контакты
Международные организации
Беременность и роды
Кормящим мамам
Online-консультации
Все о детях
Женский клуб
Фотогалерея
Книги
Наши друзья


Поиск по сайту








Количество телефонных консультаций - 912
Отчет о проделанной работе





Купить книгу
"Искусство кормления грудью"




Хотите стать членом нашей
группы?




Пригласите консультанта домой

Часто задаваемые вопросы

1. Моя грудь стала мягкая, больше не наливается, я боюсь, что у меня становится все меньше молока.

При кормлении по требованию лактация в течение 2-3 месяцев приобретает приливной характер. Грудь действительно становится мягкая и приливы ощущаются во время сосания. Это говорит о том, что лактация устанавливается. Молоко не должно накапливаться в груди, это наоборот способствует снижению лактации.

2. Почему не рекомендуют давать ребенку пустышку?

При сосании пустышки (как и бутылки) и груди ребенок совершает абсолютно разные сосательные движения. Это приводит к путанице "грудь-соска", неправильному прикладыванию (ребенок не делает максимально глубокий захват, может начать зажимать сосок деснами), после чего у мамы возникают такие проблемы, как трещины сосков, застой молока, недостаточная стимуляция груди и как следствие, снижение лактации. 30% детей отказываются от груди при единичном бутылочном кормлении. Когда же малыш сосет грудь, ему помогает выработка гормона окситоцина, что способствует выделению молока и облегчает сосание. При использовании заменителей груди общение ребенка сводится к общению с неживым предметом и разобщает маму и малыша. Он учится доверять и успокаиваться именно с резиновой пустышкой, а не с мамой.

3. Почему ребенку не нужно давать дополнительную жидкость в первые полгода?

Ребенок, находящийся на ГВ, до 6 месяцев не нуждается в дополнительной жидкости. Он ее получает из переднего молочка мамы (молоко состоит на 87% из воды). Также наличие другой жидкости уменьшает выработку молока, т.к. центр насыщения и центр утоления жажды у малыша находятся очень близко и порция водички воспринимается как еда. К тому же, вода — инородная жидкость для малыша и повышает риск занесения инфекции.

4. Почему рекомендуют кормить ребенка ночью?

Ночью (особенно с 3 до 8) в организме женщины вырабатывается самое большое количество пролактина (гормон лактации), кормления способствуют установлению стабильной лактации и особенно важны при увеличении количества молока Ночное молоко более жирное. К тому же, выработка пролактина подавляет овуляцию, что предохраняет женщину от последующей беременности и предотвращает возникновение анемии.

5. Можно ли курить в период кормления грудью?

Если мама курит в период кормления — это может отрицательно отразиться на лактации — уменьшить выработку молока. К тому же, дети курящих мам чаще страдают вздутием живота. Никотин несомненно скапливается в молоке, поэтому курить маме можно за 2 часа до кормления грудью и ни в коем случае не допускать вдыхание дыма ребенком. В общем польза от кормления грудью перевешивает риск от курения.

6. Можно ли кормить грудью с силиконовыми имплантантами, пирсингом сосков, татуировкой?

Можно. Если при операции не повреждены протоки — проблем не будет. Могут возникнуть побочные явления (онемение соска, трудности с выделением молока, но к этому нужно просто приспособиться). Существует информация, что протоки могут восстанавливаться. Пирсинг также не является препятствием, но могут возникнуть трудности, если протоки содержат рубцы. Татуировка не оказывает никакого воздействия на процесс лактации.

7. Почему не рекомендуют проводить контрольные взвешивания?

Контрольные взвешивания только нервируют маму. Груднички развиваются скачкообразно, поэтому чаще раза в неделю их взвешивать не нужно. Самое информативное взвешивание — раз в месяц. Опытные неонатологи утверждают, что единоразово ребенок может высосать разное количество молока — от 50 до 100 грамм. Потребности в сосании изменяются в течение дня. При чем, из 100 грамм малыш может усвоить только 50, а из 50 все 50. К тому же, состав молока изменяется от кормления к кормлению и съеденные 50 грамм заднего (жирного) молочка могут полностью удовлетворить потребность ребенка. О достатке молока определяют по количеству мочеиспусканий в день — 12 и более (с 10-14 дня жизни) говорит о том, что Вашему малышу молока хватает.

8. Нужно ли сцеживаться?

При кормлении по требованию необходимости сцеживаться нет. Спрос на молочко всегда соответствует предложению. Тактику смены груди нужно обсуждать индивидуально с консультантом. Сцеживания могут быть необходимы при раздельном пребывании матери и ребенка, при "вялом" сосании с первых дней, после кесарева сечения, нагрубании груди, застое молока, поддержании лактации.

9. Ребенок часто срыгивает. Нормально ли это?

Срыгивания младенцев связаны с незрелостью нервной системы и слабостью мышечного клапана — сфинктера. Иногда дети срыгивают при чрезмерном заглатывании воздуха. Вообще срыгивания в период, после и промежутках между кормлениями считаются нормальным явлением, если не отражаются на наборе веса ребенком. Допустима раз в день рвота фонтаном. В любом случае часто срыгивающего малыша нужно показать невропатологу.

10. Ребенок сосет грудь по часу. Нормально ли это и не способствует ли появлению трещин сосков?

Да, это нормальное явление. Часто связанное с послеродовым стрессом и регулируемое временем. Длительное сосание не способствует появлению трещин при условии правильного прикладывания к груди. При продолжительном сосании также нужно уделить внимание вопросу правильного прикладывания, т.к. иногда это бывает результатом неэффективного сосания груди.

11. Можно ли заниматься спортом в период лактации?

Физические нагрузки не являются необходимостью, лучше задействовать легкие физические упражнения. Есть специальная послеродовая гимнастика. Если мама преследует цель похудеть — этому способствует длительное кормление грудью (9 месяцев и более). Если все же мама начала заниматься — кормить грудью желательно через час (т.к. увеличивается количество молочной кислоты в молоке).

12. Являются ли плоские или втянутые соски препятствием к кормлению? Может ли размер груди влиять на количество производимого молока?

Нет, женщина с любым размером груди и любой формой сосков может длительно кормить грудью. Ребенок сосет не сосок, а грудь, ареолу. Сам сосок в сосании не участвует и располагается на уровне мягкого неба. Важно выбрать подходящие позы для кормления, не давать ребенку никаких имитирующих грудь предметов, дабы избежать отказа от груди, следить за правильностью прикладывания. Размер груди зависит от жировых отложений, а не от содержимого молочных желез.

13. Обязательно ли кормящей маме пить молоко?

Нет, мама может пить любую другую жидкость, употребление молока не влияют на способность организма вырабатывать молоко.

14. Нужно ли держать ребенка столбиком после каждого кормления?

Нет необходимости. Ребенок способен отрыгивать воздух в любом положении. Если он заснул — не нужно его резко поворачивать, в этом случае он скорей всего срыгнет больше, чем обычно.

15. Можно ли маме кормить ребенка в период болезни?

Да, можно и нужно. В период болезни мама передает ребенку с молоком антитела к заболеванию. Если малыш заболевает — переносит это намного легче.

страницы <  1  2  > 
Rambler's Top100
Центр
Центр Родительской
Культуры «Рождение»


Украина, г. Днепропетровск,
Проспект Героев, д. 21, оф. 181 (ж/м Победа-6)
Телефон: 8(056) 788-68-22
Электронная почта: consult@rojdenie.org
Copyright © 2005 Центр «Рождение»
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора
и активной ссылки на www.rojdenie.org


Design by Клименко Оксана