Консультации

Первые признаки беременности

 Для большинства женщин первым признаком беременности является отсутствие менструации. Но некоторые женщины уже в момент зачатия чувствуют, что забеременели. Случается, что первым твое “интересное положение” замечает муж – такое кажется и вовсе фантастичным. И все же...


“Я посмотрел на Марию и вдруг увидел, что она окутана каким-то сиянием; в тот момент я осознал, что она беременна. Когда я сказал ей об этом, она засмеялась и начала уверять меня, что этого не может быть, поскольку у нее спираль. Перед отпуском она пошла к доктору, чтобы спираль удалить. Этот доктор и сказал ей, что она, возможно, беременна. А уж через месяц мы точно знали, что у нас будет ребенок”. 

Чтобы окончательно удостовериться в своей беременности, наши матери обращались к врачу лишь после отсутствия менструации в течение двух месяцев. Мы перестаем сомневаться на этот счет гораздо раньше. Последние достижения данной области медицины позволяют нам едва ли не на второй день после задержки знать, как обстоят дела.
 

Ведь чем раньше женщина осознает свое новое состояние, тем лучше - и для нее самой, и для будущего ребенка. Хотя в первые недели беременности зародыш величиной с кофейное зернышко, у него уже формируются зачатки “главных” органов, в частности, закладывается головной мозг. 

Поэтому не пустые слова, что алкоголь, некоторые лекарства, наркотики и никотин могут оказать на развитие плода самое что ни на есть отрицательное влияние. В настоящий момент подтвердить факт беременности может анализ мочи на присутствие гормона HCG (человеческий хориональный гонадотропин), который можно обнаружить в крови уже на шестой день беременности. Количество HCG в организме постоянно увеличивается и достигает пика примерно к шестидесятому дню развития зародыша. Под воздействием этого гормона химические вещества меняют свою окраску в утренней моче беременной женщины (цветовой тест).

Распознать беременность может и тест, при котором гормон препятствует смешиванию этих химических веществ, в результате чего в моче образуется так называемое “кольцо” (кольцевой тест).

Но и без всяких лабораторных исследований ты и сама можешь узнать про себя всю правду. Через три-четыре дня после задержки измерь температуру в прямой кишке. Только необходимо это сделать утром, сразу как проснешься и не вставая с постели. В том случае, если температура поднимется выше 37 градусов, а ты при этом совершенно здорова, есть все основания считать себя беременной.